Установка убунту рядом с виндовс 10 на другой диск

Ядро

Яд­ро, хоть и кри­тичес­ки важ­но для работы сис­темы, осо­бо не инте­рес­но с точ­ки зре­ния поль­зовате­ля — вза­имо­дей­ство­вать с ним нап­рямую тебе вряд ли при­дет­ся, пока ты не ста­нешь нас­тоящим гуру.

Воз­можно, ты час­то слы­шал про «сбор­ку ядра» и можешь даже самос­тоятель­но поп­робовать сде­лать это. Пос­коль­ку ядро Linux монолит­ное, в него дол­жна вхо­дить под­дер­жка мно­жес­тва вещей, которые каса­ются всех аспектов работы компь­юте­ра. Соот­ветс­твен­но, перед сбор­кой мож­но и нуж­но задать кучу вся­ких нас­тро­ек, но ничего осо­бен­но увле­катель­ного в этом, поверь, нет, хотя про­цесс край­не поз­наватель­ный.

В сис­теме может одновре­мен­но при­сутс­тво­вать сколь­ко угод­но ядер, а какое имен­но будет исполь­зовать­ся, ты можешь выб­рать в заг­рузчи­ке. Апгрейд ядра до более новой вер­сии — совер­шенно рутин­ное дело в Linux и обыч­но про­исхо­дит авто­мати­чес­ки.

Manjaro KDE Edition — красивая девушка, но не для тебя

  • Это был первый дистр, который при установке умудрился грохнуть загрузчик на отдельном SSD для Windows.
  • Это был первый дистр, который после установки и команды Reboot не перезагружался.
  • Это был первый дистр, который просто установился и запустился раза с 6-го.
  • Это первый дистр, при установке которого ни в коем случае нельзя говорить, что ты — из России, потому что пароль ты введёшь на английском, а спросит он его на русском без возможности переключить раскладку.

Он убил мою винду, но установился. Красота неописуемая, и во встроенном менеджере первым делом меняем драйвер Nvidia. Опа-на — мало того, что он не грузится, так он ещё и тупо виснет без доступа в командную строку. Пляски с бубном сводятся к ручной правке GRUB-а, что помогает не всем, а бывалые советуют: ну переустанови его, сложно что ли?

Debian — его не советует никто

В среднем, я устанавливаю Debian на серверы раз в неделю, и за 6 лет ни разу не видел его графическую оболочку, а тут решил посмотреть на Cinnamon. Ну что я вам скажу — это первый дистрибутив, который не увидел сетевую карту Aquantia, но драйвер я поставил вручную.

С Debian-ом возникла только одна проблема: его десктопное окружение глючное вдоль и поперёк: виджетов либо нет, либо не ставятся, ругаясь на несовместимость. При смене значков на окнах, меняются и цветовые палитры. Шрифты ужасны и нечитаемы. Зато работает, и даже не тормозит.

Заключение

9 лет назад у нас на сайте вышла статья: «Linux на десктопе — несбывшаяся мечта.» С тех пор многое изменилось, и Linux действительно вырос и окреп, но не избавился от своей основной проблемы: вместо того, чтобы сконцентрироваться на каком-то одном дистрибутиве, коммьюнити плодит бесконечные форки, бросая на полпути недоделанные операционки вроде Ubuntu, которая стремительно теряет популярность. Одни и те же проблемы кочуют из дистра в дистр, и даже не думают исправляться.

В России, где нет острой необходимости платить за Windows/Office все эти потуги представить Linux как альтернативу винде не вызывают никакого энтузиазма: ну не хочешь ты платить за винду — ну не плати, сложно что ли?

Я не помню свой первый Linux — то ли это была Mandriva, то ли Red Hat, но я помню, чем закончилось моё с ней знакомство: после зависания она отказалась грузиться, выдав мне голый жёсткий диск. Прошло более 20 лет — а воз и ныне там.

Рон Амадео

03/03.2019

Почему Linux? И зачем нужны две операционные системы?

Если вы обычный пользователь, то более простым и надежным вариантом, вероятнее всего, считаете стандартную (и желательно заводскую) установку Windows. Зачем же связываться с Linux?

Во-первых, затем, что большинство дистрибутивов Linux – бесплатные, что дает вам возможность немного сэкономить. Поскольку ядро Linux доступно в открытых источниках и большинство ОС Linux – бесплатные, вы даже можете изучить новейшие версии в их развитии.

Во-вторых, Linux потребляет сравнительно мало ресурсов ПК. «В нагрузку» к этой ОС добавляют лишь небольшое количество «паразитного» ПО (bloatware), а системные требования для Linux обычно намного легче, чем для Windows: требуется меньше оперативной памяти, меньшее дисковое пространство для установки ОС, поддерживаются относительно старые модели процессоров, не говоря уже о том, что не требуется модуль TPM. Благодаря всему этому дистрибутив Linux будет наилучшим решением, если нужно реанимировать старый компьютер.

Многие пользователи ценят Linux за разнообразие опций настройки – начиная с выбора самого дистрибутива Linux, каждый из которых предлагает уникальный пользовательский опыт.

И даже в рамках одного дистрибутива вы можете изменять вид интерфейса, выбирать различные опции менеджеров окон, настроек анимации, рабочего стола и т.д. А благодаря солидному и отзывчивому сообществу пользователей Linux и большому количеству форумов вы практически всегда получите грамотную техническую консультацию по интересующему вас вопросу.

Однако Linux не является абсолютно универсальным решением. Например, некоторые приложения могут быть разработаны специально под среду Windows или Mac, поэтому в Linux они работать не будут. Для многих из этих приложений можно найти аналоги в открытых источниках, но некоторые – например, игры – такой альтернативы принципиально не предлагают. Эта ситуация потихоньку начинает меняться – Steam уже поддерживает многие игры на Linux – но все-таки, прежде чем забыть про Windows и полностью перейти на ПО из открытых источников, необходимо взвесить все потенциальные издержки, которые могут быть связаны с этим переходом.


На Steam продолжает расти число игр с поддержкой Linux.

Но зачем же забывать насовсем? Почему бы не установить на компьютер параллельно Windows и Ubuntu, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами каждой из этих ОС? В этом и состоит концепция “опциональной загрузки”, и нам осталось только рассказать вам, как это сделать.

Для начала скажем несколько слов о том, что происходит в вашем компьютере при опциональной загрузке. Знать это в деталях не обязательно, но желательно иметь некоторые фоновые представления об этом процессе, чтобы лучше уяснить себе ключевые моменты последующей установки операционных систем.

Ты жаловался на тормоза Windows? Да ты, братан Ubuntu не ставил

Я не знал, что Linux можно извратить до такой степени. Ну смотрите сами — по умолчанию в Ubuntu 18.10 нет индикации копирования файлов. Переносишь каталог с диска на диск — и не знаешь, копируется оно или уже скопировалось… Прикольно, правда? Драйверы Nvidia встали легко и непринуждённо, но Батюшки Света, у меня Fallout 4 быстрее запускается, чем открывается список программ.

К чести разработчиков, здесь самые приятные шрифты. К несчастью разработчиков, Ubuntu встал на какой-то путь, с которого спрыгивают юзеры. Коммьюнити плавно перетекает в Mint и Manjaro, на форумах пишут: «попробуй — поймёшь, почему». После Mint-а и Kubuntu, где всё просто и понятно, обычная Ubuntu встречает тебя в штыки: настроек нет или они запрятаны, интерфейс неудобный и тормозной. Это не то, ради чего можно сносить Windows, совсем не то, ребята.

Linux Mint — оставила меня с голым SSD без файлов вообще

Mint — самая пропиаренная на Дзене версия Linux-а, с неё и начнём. В принципе, всё очень даже неплохо и интуитивно понятно. Но есть один момент: при копировании файлов по сети моя сетевуха Aquantia AQC107 намертво зависала систему. С Intel-овской сетевухой таких проблем не было. Помогала только кнопка Reset, и после третьего сброса, Linux Mint отказался загружаться с ошибкой: «ну нет у тебя, братан, ни одного файла на разделе».

А всё почему? Потому что я выбрал современную файловую систему BTRFS, которая уже допилена до нормального вида, но под Linux Mint у людей при внезапном отключении электричества или таких глюках она выкашивает весь раздел под чистую без возможности восстановления. Спасибо, братья, на этом вопрос с Linux Mint можно закрывать. Да, там были все обновления по умолчанию.

Что происходит в компьютере во время загрузки?

Когда вы нажимаете кнопку питания вашего ПК, материнская плата включается и начинает процесс загрузки. Этот процесс осуществляется под управлением системы BIOS, которая проводит базовую диагностику аппаратного обеспечения ПК, проверяя наличие и функциональное состояние необходимых компонентов (оперативной памяти, накопителей, клавиатуры, мыши и т.д.).

Затем BIOS обращается к главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR), которая начинает процесс загрузки ОС, чтобы далее вы могли запускать на компьютере свои приложения.

MBR обычно занимает первый сектор загрузочного устройства (HDD, SSD, USB-флешки и т.д.). Местоположение MBR на загрузочном диске строго определено, чтобы ее гарантированно можно было найти в процессе загрузки. Ее задача относительно проста: найти и загрузить ОС. И здесь начинается самое интересное.

Сама MBR имеет слишком малый размер, чтобы содержать всю информацию по загрузке ОС. Поэтому, как правило, она передает управление загрузчику, который фактически обрабатывает все данные ОС, загружает нужные файлы в оперативную память и начинает общий процесс подготовки ОС к использованию. У разных ОС обычно разные загрузчики. Загрузчик Windows называется Windows Boot Manager, загрузчик Linux – GRUB.

При опциональной загрузке в вашем распоряжении, очевидно, должно быть несколько ОС, из которых вы можете выбрать одну для загрузки компьютера конкретно в этот раз. Как это сделать? Очень просто – чтобы выбрать ОС, нужно установить эту ОС. То есть, в случае Linux, нужно установить GRUB.

Процедура установки ОС для опциональной загрузки включает в себя следующие основные шаги.

  • Установите первую ОС. Настоятельно рекомендуется в первую очередь установить Windows
  • Сегментируйте диск. Выделите на загрузочном диске вашего ПК отдельное пространство для каждой ОС.
  • Установите вторую ОС. В нашем случае это будет дистрибутив Linux, конкретно – Ubuntu.

Осуществив эту установку, вы фактически замените в иерархии загрузчиков загрузчик Windows на GRUB.

GRUB просканирует диск, идентифицирует все установленные на нем операционные системы и запомнит адреса загрузчиков каждой из них – если пользователь выберет другую ОС (не Linux), GRUB передаст управление соответствующему загрузчику.

В большинстве дистрибутивов Linux (включая Ubuntu) установка GRUB является частью единого процесса установки ОС. Поэтому достаточно просто следовать общей инструкции установщика ОС. Для установки каждой новой ОС – и первой, и второй – вам понадобится флешка или другой внешний накопитель, отличный от основного диска ПК, потому что технически вы будете загружать устанавливаемую ОС с этого USB-накопителя.

Далее мы подробно опишем все необходимые действия в ходе установки двух ОС, так что знать все эти внутренние процессы необязательно, но если интересно, вы всегда можете вернуться к этому разделу, чтобы посмотреть, на каком этапе вы находитесь.

Графическая система

Да­леко не каж­дый Linux снаб­жен гра­фичес­кой сис­темой или вооб­ще нуж­дает­ся в ней — очень мно­гие дей­ствия здесь мож­но делать и из коман­дной стро­ки. Одна­ко сов­ремен­ный рабочий стол — это все же икон­ки и окош­ки.

Что­бы работать с гра­фикой, в Linux дол­жны при­сутс­тво­вать сер­вер дис­плея X.Org (тра­дици­онный вари­ант) либо новомод­ный ком­позитор Wayland, на который сей­час перехо­дят наибо­лее передо­вые дис­три­бути­вы. Плюс тре­бует­ся окон­ный менед­жер — прог­рамма, которая отве­чает за то, как выг­лядят и работа­ют эле­мен­ты интерфей­са.

Впро­чем, это всё доволь­но низ­коуров­невые под­робнос­ти, нырять в которые с ходу не обя­затель­но. Куда ско­рее тебе при­дет­ся задумать­ся о выборе рабочей сре­ды (Desktop Environment, DE). Это совокуп­ность окон­ного менед­жера и раз­ного рода прог­рамм, мел­ких (нап­ример, рису­ющих раз­ные панели, рабочий стол, вид­жеты) и круп­ных — вро­де фай­лового менед­жера. Сюда же обыч­но вхо­дит и набор базово­го соф­та: кален­дарь, поч­товик и про­чее в таком духе.

Са­мые извес­тные окон­ные сре­ды — это GNOME и KDE. Но в реаль­нос­ти их спи­сок гораз­до длин­нее. Любите­ли минима­лиз­ма могут прис­мотреть­ся к Xfce или LXDE, а Ratpoison, dwm, i3 и xmonad пре­дос­тавля­ют сре­ду с неперек­рыва­ющи­мися окна­ми, что некото­рые находят удоб­ным.

А еще от GNOME отва­лились про­екты MATE и Cinnamon — их раз­работ­чикам не пон­равил­ся интерфейс GNOME 3, и они про­дол­жили раз­вивать вто­рую вет­ку. А в elementary OS исполь­зует­ся своя сре­да под наз­вани­ем Pantheon, которую не встре­тишь боль­ше ниг­де. В общем, раз­нооб­разие огромно!

Соз­датели дис­три­бути­вов, в которые вхо­дит гра­фичес­кая сре­да, обыч­но выбира­ют одну или нес­коль­ко сред, которые будут под­держи­вать офи­циаль­но. Но при этом тебе нич­то не меша­ет поменять DE или уста­новить одновре­мен­но боль­ше одной, что­бы перек­лючать­ся меж­ду ними или исполь­зовать прог­раммы одной сре­ды из дру­гой. Про­буй, экспе­римен­тируй, и сам пой­мешь, что тебе бли­же.

Kubuntu — установилась с 4 раза

Нет, вообще-то она устанавливается с 1 раза, но есть один момент: у всех Linux-ов, что я тестировал, драйверы видеокарты Nvidia не умеют заглушать вентилятор. Естественно, сразу хочется поставить оригинальные драйверы Nvidia, после чего система не грузится, выкидывая тебя в командную строку. К чести разработчиков, в интернете полным-полно инструкций по установке драйверов, но если уж при инсталляции у тебя возникли «различия в пакетах», то основные рекомендации сводятся к переустановке дистрибутива.

У меня, конечно же, возникли. Когда всё оно наконец-то заработало, я увидел ровно те же самые тормоза, что и под Windows, плюс ужасный скроллинг и неудобные шрифты. В Kubuntu не было ничего, что хоть как-то цепляло за душу, и попытавшись задействовать аппаратное ускорение везде, где только можно, я понял — это тормоз похлеще Windows, и смысла в нём нет.

Командный интерпретатор

Поль­зовате­ли Windows при­вык­ли к тому, что в этой опе­раци­онной сис­теме име­ется стан­дар­тный интер­пре­татор команд , который при­нято называть коман­дной стро­кой. В пос­ледних вер­сиях вин­ды его орга­нич­но допол­нил PowerShell, одна­ко эти­ми дву­мя сре­дами ассорти­мент коман­дных интер­пре­тато­ров в Windows исчерпы­вает­ся.

В Linux коман­дных интер­пре­тато­ров сущес­тву­ет мно­жес­тво, и, если для Windows они лишь вспо­мога­тель­ное средс­тво адми­нис­три­рова­ния, здесь это один из основных и очень мощ­ных инс­тру­мен­тов работы с сис­темой.

Собс­твен­но, сама исто­рия Linux началась имен­но с коман­дной стро­ки, точ­нее тер­минала или даже телетай­па. Гра­фичес­кий интерфейс к нему при­дела­ли уже зна­читель­но поз­же. Имен­но поэто­му коман­дную стро­ку в Linux час­то называ­ют «эму­лятор тер­минала», а про­цес­сы с ними носят пре­фикс (teletype).

Как ты зна­ешь, с исполь­зовани­ем команд в Windows мож­но писать скрип­ты, авто­мати­зиру­ющие какие‑либо дей­ствия: пакет­ные фай­лы (batch files) были в ходу еще со вре­мен MS-DOS, а PowerShell замет­но рас­ширил и углу­бил эту тех­нологию. В Linux мож­но делать то же самое: соб­ранный в файл набор команд интер­пре­тато­ра может работать как слож­ная прог­рамма, а сами коман­ды явля­ются по боль­шому сче­ту язы­ком прог­рамми­рова­ния.

На­боры команд, сох­ранен­ные одним фай­лом, при­нято называть сце­нари­ями или скрип­тами. Все скрип­ты в Linux начина­ются с сим­волов (это сочета­ние называ­ется «шебанг») и пути к интер­пре­тато­ру — коман­де, которая будет исполнять скрипт.

Стан­дар­тным коман­дным интер­пре­тато­ром в Linux явля­ется bash — обновлен­ная и модер­низиро­ван­ная вер­сия коман­дной обо­лоч­ки Bourne shell, которая была изоб­ретена Сти­веном Бор­ном в 1978 году и исполь­зовалась еще в клас­сичес­ком Unix.

Прож­женные линук­соиды пред­почита­ют ста­вить вмес­то bash более прод­винутый интер­пре­татор — Z shell (ZSH), обратно сов­мести­мый с bash, но име­ющий по срав­нению с ним мно­жес­тво улуч­шений. Для этой обо­лоч­ки сооб­щес­твом был раз­работан спе­циаль­ный откры­тый и бес­плат­ный фрей­мворк Oh My ZSH, который содер­жит мно­жес­тво пла­гинов для авто­мати­зации работы с коман­дами и скрип­тами. Как минимум Oh My ZSH поз­воля­ет исполь­зовать кра­сивые темы офор­мле­ния окна коман­дной стро­ки, бла­года­ря которым окру­жающие точ­но соч­тут тебя гени­аль­ным хакером.

info

Под­робнее о ZSH и Oh My ZSH читай в статье «Про­качай тер­минал! Полез­ные трю­ки, которые сде­лают тебя гуру кон­соли».

Пре­дуп­редим о проб­леме, с которой момен­таль­но стал­кива­ется каж­дый новый поль­зователь Linux. Если ты зай­дешь в какой‑то каталог и попыта­ешь­ся написать наз­вание исполня­емо­го фай­ла, что­бы запус­тить его, то ничего не получит­ся. Почему?

При­чина в том, что интер­пре­татор ищет фай­лы толь­ко в катало­гах, которые ука­заны в перемен­ной окру­жения . То есть тебе нуж­но либо задать пол­ный путь к исполня­емо­му фай­лу, либо явно ука­зать на текущий каталог. Как ты зна­ешь, родитель­ский каталог отме­чает­ся дву­мя точ­ками (), а что­бы ука­зать на текущий, нуж­но писать То есть вмес­то пиши , и все получит­ся!

И еще один очень важ­ный момент. В Windows тип фай­ла опре­деля­ется его рас­ширени­ем — в зависи­мос­ти от него коман­дный интер­пре­татор и обо­лоч­ка реша­ют, как они будут обра­баты­вать файл. В Linux все устро­ено нем­ного по‑дру­гому: у bash пол­ностью отсутс­тву­ет какое‑либо ува­жение к рас­ширени­ям фай­лов. Исполня­емый файл отли­чает­ся от обыч­ного не рас­ширени­ем, а наличи­ем пра­ва на его исполне­ние: если оно есть, сис­тема счи­тает такой файл прог­раммой (или скрип­том) и пыта­ется выпол­нить. О пра­вах на фай­лы мы под­робнее погово­рим чуть даль­ше в соот­ветс­тву­ющем раз­деле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Настрой сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: